Garantías de políticas públicas en la Constitución del Ecuador del 2008 - Díaz-Salambay, Karen Milagros; Patiño-Escobar, Dayana Lilibeth; Toinga-Cuvi, Melany Daniela; Silva-Montoya, Oscar Fabián (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las garantías de políticas públicas en la Constitución del Ecuador del 2008. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, las garantías de políticas públicas han permitido la participación ciudadana, la rendición de cuentas y la corresponsabilidad del Estado en la planificación, ejecución y evaluación de políticas públicas. Esto ha sido un paso importante en la construcción de una sociedad más justa y equitativa en Ecuador. Además, la Constitución establece que el Estado tiene la responsabilidad de garantizar el cumplimiento de los derechos ciudadanos y para ello debe implementar políticas públicas eficaces.