Contaminación de las afluentes del Río San Antonio a causa de la minería ilegal, Ecuador - Basurto-Velásquez, Abigail Alejandrina; Congo-Cervantes, Kevin Ariel; Álvarez-Sánchez, Walther Vicente; Ros-Álvarez, Deinier (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la contaminación de las afluentes del Río San Antonio a causa de la minería ilegal, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó además una encuesta. Se concluye que, los derechos de la naturaleza es uno de los temas principales de Caluma porque están siendo violados por las empresas mineras; no sin antes mencionar que el control del día a día sobre este problema le corresponde tanto de las autoridades como del GAD del cantón Caluma, y las comunidades que habitan en la zona, puesto que es una lucha diaria con la naturaleza como principal objeto de conservación.