Implementación del cobro de parqueadero en la vía pública por parte de la empresa privada - Castro-Mosquera, Alma Cristina; López-Sánchez, Gabriel Alexander; Veliz-León, Priscila Elisa; Rocío García-Sánchez, Geoconda del Rocío (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la implementación del cobro de parqueadero en la vía pública por parte de la empresa privada. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se utilizó la técnica de la encuesta para recabar información sobre el problema descrito, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 95 personas. Se concluye que el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Quevedo debe, mediante acto normativo, u ordenanza en uso de sus facultades tributarias crea una tasa en razón de la prestación de servicios de parqueadero en espacio público por cuanto la vía pública constituye el camino público terrestre en servicio de las personas.