Factores sociales, económicos y tecnológicos que inciden en el rendimiento académico de estudiantes universitarios - Erazo-Yar , Adriana Analy; Castro-Cárdenas , Shirley Viviana; Chugá-Montenegro, Cristopher David; Santander-Moreno, Jessica Johanna (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los factores sociales, económicos y tecnológicos que inciden en el rendimiento académico de estudiantes universitarios. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica de la encuesta se utilizó para recabar información sobre el problema descrito, a través de la aplicación de un cuestionario a una muestra de 96 personas conformadas por estudiantes y docentes de la carrera de derecho UNIANDES sede Tulcán. Se concluye que, los factores relacionados directamente en el desempeño académico van desde elementos sociales, culturales, económicos hasta los personales, si bien es cierto todos trascienden negativamente en el rendimiento académico