Eficacia de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos en los contratos comerciales en Ecuador - Montenegro-Altamirano, Vanessa Lisseth; Menza-Ortega, Eugenia Julissa; Cadena-Morillo, Jaime Rodrigo (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la eficacia de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos en los contratos comerciales en Ecuador. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, Los mecanismos alternativos de resolución de conflictos, como el arbitraje y la mediación, son altamente eficaces en la solución de disputas contractuales en el ámbito comercial en Ecuador. Ofrecen beneficios como rapidez, confidencialidad y flexibilidad, permitiendo a las partes llegar a acuerdos mutuamente beneficiosos.