Competencia de la justicia indígena en relación con la justicia ordinaria, Agato, Imbabura, Ecuador - Girón-Ontaneda, Verónica Maricela; Hidalgo-Heredia, Cristian Iván; De La Portilla-Romo, Selene Xiomara; Núñez-Sanabria, Juan Evangelista (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la Competencia de la justicia indígena en relación con la justicia ordinaria, Agato, Imbabura, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. La técnica de la encuesta que se utilizó para recabar información sobre el problema descrito, se basó en un cuestionario vía online, la cual fue realizada a 24 personas de la comunidad de Agato, Cantón de Otavalo, a través de la plataforma virtual Zoom. Se concluye que, a través del diagnóstico realizado, indicaron que existe una falta de conocimiento en cuanto a la competencia de la justicia indígena con relación a la justicia ordinaria. Así mismo, se destaca la importancia de difundir el procedimiento.