Corrupción dentro del sistema carcelario, Ibarra, Ecuador - Quilca-Guaman, Joel Nahum; Rosero-Almeida, María Daniela; Valarezo-Palacios, Tannia Yaqueline; Núñez-Sanabria, Juan Evangelista (IUSTITIA SOCIALIS, 2024)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la corrupción dentro del sistema carcelario, Ibarra, Ecuador. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, la corrupción, es uno de los factores que viene desde los cargos más altos del Estado que afecta a la credibilidad de todas las personas que están en la sociedad, cuando nos referimos “cargos más altos” se hace referencia a las actitudes de los gobiernos que generan desprestigio de la clase política y la élite dominante.