Estrategias de seguridad ciudadana para prevenir los delitos de robo - Calpa-Ruano, Luis Alberto; Proaño-Reyes, Gladis Margot; Castro-Sánchez, Fernando de Jesús; Doria-Amury, Goria Alejandra (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente las estrategias de seguridad ciudadana para prevenir los delitos de robo. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, los habitantes del sector añoran las épocas pasadas en donde el barrio El Batán era un lugar muy tranquilo con muy poca o ninguna delincuencia donde todos los vecinos se conocían, tenían buenas relaciones interpersonales producto de ello se consolidó en ellos el exceso de confianza, por lo que sus viviendas fueron construidas sin medidas de seguridad en puertas y ventanas lo que se convierten en inseguras a expensas del cometimiento de ilícitos por parte de delincuentes.