Tipificación del femicidio con perspectiva de género y la función preventiva del derecho penal ecuatoriano - Vivar-Orrego , Sandra Paola; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José; Borja-Martínez , Giovany (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la tipificación del femicidio con perspectiva de género y la función preventiva del derecho penal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se puede concluir que, El análisis jurídico-doctrinal realizado en este trabajo de investigación que abordó la tipificación del femicidio como resultado de una política criminal con perspectiva de género y su efecto en la función preventiva del Derecho penal, ha evidenciado la obligación del Estado de dar soluciones y abordar el problema con una formación cultural de respeto al derecho de las personas y principalmente el de las mujeres.