La presión social y la respuesta legislativa sobre la violencia de género en Ecuador - Vilela-Verdezoto , Josselyn Bryggitte; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández , Ariel José; Granja-Zurita, Diego Francisco (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la presión social y la respuesta legislativa sobre la violencia de género en Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se puede concluir que, la violencia de género está asociada con toda acción que tenga consigo el ánimo de producir un daño sea este: psicológico, físico, emocional, económico o sexual, que para ello el Estado se ha visto en la necesidad de crear normativas y establecer políticas donde instituciones públicas como privadas se vean en la obligación de garantizar que no exista ningún tipo de violencia o discriminación.