La presión social y las decisiones judiciales en materia penal en el Ecuador - Torres-Velasco , Carlos Andrés; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José; Saquicela-Rodas, Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la presión social y las decisiones judiciales en materia penal en el Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se puede concluir que, El Derecho Penal por su naturaleza y sus características despierta gran interés en la ciudadanía, quienes frente a un caso relevante o mediático prestan especial atención a su tramitación y resolución, volviéndose críticos activos del sistema judicial y particularmente del sistema penal. La presión social ejercida desde diferentes sectores constituye en la actualidad un factor extrajudicial que incide negativamente.