Los delitos informáticos en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano - Tixi-Janeta , Seidy Gabriela; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández , Ariel José; Jordán-Naranjo , Genaro Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los delitos informáticos en el Código Orgánico Integral Penal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se puede concluir que, el COIP cubre de forma media el juzgamiento de los delitos informáticos, se deben incluir el cyberbullying, ciberterrorismo, liderar bandas criminales para delitos informáticos y secuestro cibernético. Sobre las penas se mencionan cambios como aumento y disminución de pena para delitos específicos. Adicionalmente, se tiene un consenso a que no existe ambigüedad o una incorrecta redacción de los artículos del COIP.