El delito de femicidio en las legislaciones de Ecuador, Argentina y Colombia - Sinchi-Sinchi, Johanna Mercedes; Merizalde-Avilés, María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José; Altamirano-Dávila, Carlos (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el delito de femicidio en las legislaciones de Ecuador, Argentina y Colombia. La presente investigación utilizó el método cuantitativo, apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la creación de un tipo penal independiente como de femicidio o feminicidio permite visibilizar el hecho, permite sancionar el delito para erradicar la impunidad y se convierte en un medio idóneo para que el Estado conozca más sobre este fenómeno a fin de desplegar acciones eficaces de prevención, sanción, juzgamiento y reparación.