El derecho al doble conforme como garantía básica del debido proceso - Rojas-Salazar , Rosa Elena; Granja-Zurita , Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo, Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el derecho al doble conforme como garantía básica del debido proceso. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó un cuestionario dirigida a la población de jueces penales de la Provincia Bolívar y abogados en libre ejercicio profesional, se aplica a una muestra selectiva de 4 jueces penales y 100 abogados litigantes. Se concluye que, El derecho al doble conforme debe ser entendido de manera clara que es un derecho reconocido de manera exclusiva para la persona procesada que apele o impugne la sentencia condenatoria emitida por primera vez por parte del tribunal de apelación o de casación