Aplicación de la criminología clínica en las investigaciones forenses del robo de automotores - Quishpe-Valenzuela, John Oswaldo; Granja-Zurita, Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo, Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la aplicación de la criminología clínica en las investigaciones forenses del robo de automotores. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, Los organismos estatales encargados del control social, se ven limitados en su accionar, por cuanto no le dan la relevancia pertinente a la Criminología, que es la ciencia en materia penal que trata las conductas antisociales, por lo tanto, necesita del apoyo de investigaciones forenses, que pueden ser realizados en el campo y en laboratorio a cargo del personal del Sistema Especializado Integral de Investigación, de Medicina Legal y Ciencias Forenses con intervención de psicólogos criminólogos que elaboran el perfil criminológico.