La legítima defensa e incidencia en la emoción básica de miedo intenso del titular del bien jurídico - Pinto-Cabezas , Hugo Andrés; Granja-Zurita , Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo , Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la legítima defensa e incidencia en la emoción básica de miedo intenso del titular del bien jurídico. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la institución de la legítima defensa una vez analizada, se puede concluir que el elemento subsumido en la necesidad racional de la defensa, presenta un requisito subjetivo que debe ser analizado desde el enfoque psicológico y fisiológico para determinar que aquel aspecto es contrario a las respuestas inherentes de las personas.