El alcance de los decretos 264, 265 contra el crimen en el centro de privación de libertad, Guaranda, Ecuador - Núñez-Soliz , Richard Orlando; Granja-Zurita, Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo, Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el alcance de los decretos 264, 265 contra el crimen en el centro de privación de libertad, Guaranda, Ecuador. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, manejando la recolección y análisis de una tipología documental-bibliográfica. La técnica aplicada fue la entrevista; el instrumento la guía de entrevista; la cual se aplicó a cuatro Jueces de la Unidad Judicial Penal del Cantón Guaranda. Generándose un proceso analítico–reflexivo. Se concluye que, la política criminal establece los lineamientos para la reducción de la criminalidad dentro de un Estado, pues estudia los fenómenos reales que originan el crimen, por ello le corresponde al Gobierno establecer planes y estrategias que se desarrollen de acorde a la exigencia del problema delictivo presente en la sociedad, esto con la finalidad de prevenir, controlar y erradicar actos criminales.