Rehabilitación social y crisis en el sistema penitenciario ecuatoriano - Mascote-Núñez , Mercedes Magaly; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la rehabilitación social y crisis en el sistema penitenciario ecuatoriano. Se utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la crisis penitenciaria se ha evidenciado que no es un tema reciente, sino más bien al pasar los años ha sido un tema que ha ganado más profundidad y gravedad del asunto; ya que las políticas que se han establecidos solo han sido para poner un parche en la problemática más profunda como es la rehabilitación de los privados de libertad.