La justicia restaurativa y el rol de victima en el proceso penal ecuatoriano - Loja-Yaucan , Glenda Araceli; Granja-Zurita , Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo , Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la justicia restaurativa y el rol de victima en el proceso penal ecuatoriano. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se empleó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a ciento ochenta y un servidores judiciales en materia penal, inscritos en el Consejo de la Judicatura de Riobamba. Se puede concluir que el modelo de justicia restaurativa apoya un proceso donde las victimas que participan son tratadas de manera justa, con respeto, reciben restauración e indemnización. Con este método se puede identificar las causas subyacentes del delito y desarrollar estrategias para prevenirlo.