El procedimiento expedito para la contravención contra la mujer o miembros del núcleo familiar - Inca-Samaniego, Edwin Santiago; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández, Ariel José (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el procedimiento expedito para la contravención contra la mujer o miembros del núcleo familiar. La presente investigación utilizo el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, El procedimiento expedito para la contravención contra la mujer o miembros del núcleo familiar expresa el desarrollo del artículo 81 de la Constitución de 2008, donde se dispone la creación de procedimientos especiales y expeditos para juzgar ese tipo de hechos, con lo que se busca una mejor protección de los derechos de las víctimas y una pronta justicia que asegure la actuación inmediata contra la persona presuntamente responsable de la infracción.