Dosimetría penal: Arbitrariedad normativa y práctica en el Ecuador - Gutiérrez-Ataballo, Domitila Elizabeth; Granja-Zurita , Diego Francisco; Estupiñan-Ricardo, Jesús (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la dosimetría penal: Arbitrariedad normativa y práctica en el Ecuador. Se utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplica el método inductivo-deductivo. Se plantea además el método analítico-sintético. Se aplicó una encuesta a 27 profesionales del derecho que laboran en la Unidad Judicial Penal y Tribunal de Garantías Penales del cantón Latacunga. Se concluye que, el COIP se evidencia que existen falencias al momento del debate legislativo para la aprobación de las leyes y que, en el país impera una justicia politizada, para tipificar el mínimo y máximo de las penas dentro de esta normativa, por lo que se recomienda hacer reformas, para que los implicados sean sancionados de acuerdo a la gravedad del delito.