Vulneración del derecho a la vivienda del presunto contraventor de violencia de género - Chamba-Lima, Richard Alcívar; Proaño-Reyes , Gladis Margot; Romero-Fernández, Ariel José; Borja-Martínez, Giovany (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho a la vivienda del presunto contraventor de violencia de género. La investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica de artículos arbitrados, leyes y normas. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la violencia intrafamiliar es un fenómeno que se encuentra arraigado en la sociedad ecuatoriana, y así ha sido evidenciado por encuestas e instrumentos de medición presentados por los órganos del Estado. La legislación penal en ese contexto, representada por el COIP, es llamada a atender los casos en los cuales ya se ha materializado la acción, es decir, cuando ya se ha perpetrado el delito de violencia contra la mujer o algún miembro del grupo familiar.