La responsabilidad penal empresarial en los delitos contra la eficiencia de la administración pública - Caiza-Velásquez , Cinthya Dayana; Merizalde-Avilés , María Lorena; Romero-Fernández , Ariel José; Borja-Martínez, Giovany (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la responsabilidad penal empresarial en los delitos contra la eficiencia de la administración pública. El método que se desarrolló en la presente investigación se apoyó en el enfoque cuantitativo, recurriendo a la tipología documental-bibliográfica, lo que permite establecer el análisis del objeto de estudio. El material abordado se conformó por tesis de grado, investigaciones científicas, trabajos arbitrados, normas, leyes y con ello descubrir características y relaciones entre los elementos. Se concluye que, los delitos que involucran a empresas privadas en la administración pública constituyen hoy día un flagelo que causa enormes perjuicios económicos tanto a los Estados como a las empresas privadas y la ciudadanía en general. Los efectos de la corrupción son más palpables en Latinoamérica, ya que esta es la región más desigual del mundo, y la ausencia de controles suficientes y efectivos que permitan minimizar la corrupción