El principio de taxatividad en el delito de abigeato y su repercusión en los procesos judiciales - Mena-Acurio , Gabriela Alexandra; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Castro-Sánchez, Fernando-De-Jesús; Fernández-Sánchez, Lineth del Rocio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el principio de taxatividad en el delito de abigeato y su repercusión en los procesos judiciales. El método empleado en la investigación, se basó en el enfoque cualitativo, apoyada en la tipología documental-bibliográfica. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista. Se concluye que, la taxatividad dentro del abigeato no se encuentra completamente claro y especifico, se debe llevar a un control constitucional para poder determinar que existe más variedad de fauna y que se la debe incluir dentro de la tipificación, así no existirá más vulneración al derecho de propiedad que todo ciudadano ecuatoriano lo adquirido desde la consolidación de un estado libre y democrático.