Principio de favorabilidad en la investigación previa en infracciones culposas - Malave-Arcentales, Victoria Elizabeth; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando-De-Jesús; Zaidan-Albuja, Salim Marcelo (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el principio de favorabilidad en la investigación previa en infracciones culposas. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, el beneficio que conlleva el derecho de favorabilidad en todo tipo de delitos, con énfasis en aquellas infracciones dolosas que contemplan una sanción menor a cinco años de cárcel, por lo que nos permitimos recomendar que la importancia de este principio para que se siga aplicando no solo en infracciones de carácter culposa, sino también en delitos dolosos y otros de gran magnitud.