Derecho a la defensa en las notificaciones electrónicas de las contravenciones de tránsito - Flores-Pesantes , Fabián Ricardo; Cornejo-Aguiar, José Sebastián; Castro-Sánchez , Fernando De Jesús; Saquicela-Rodas, Iván (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el derecho a la defensa en las notificaciones electrónicas de las contravenciones de tránsito. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Conjuntamente, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, en la actualidad no existe normas claras que rijan las reglas para la imposición y para la impugnación de las contravenciones electrónicas en materia de tránsito, pues si bien se han realizado consultas a la Corte Nacional de Justicia así como a la Corte Constitucional, las mismas no han definido el tiempo para notificar las infracciones y lo que es peor la sentencia de la corte Constitucional al haber declarado la Constitucionalidad condicionada del Art. 238 del Reglamento a la Ley Orgánica de Tránsito.