Vulneración de derechos a la naturaleza por inobservancia de competencia municipal, Cantón Quinsaloma, Ecuador - Tapia-Acosta, José Adrián; Molina-Mora, José Fabián; Garcés-Córdova, Felipe Alejandro (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración de derechos a la naturaleza por inobservancia de competencia municipal, Cantón Quinsaloma, Ecuador. La presente investigación utilizó el método cuantitativo el cual produce datos descriptivos, que se originan por la recolección de datos. Apoyado en la revisión documental-bibliográfica. Además, se aplicó el método inductivo-deductivo. Se planteó además el método analítico-sintético. Se concluye que, la falta de control, manejo y tratamiento por parte del GAD de Quinsaloma, Provincia de Los Ríos, hace necesario crear urgentemente el acto normativo de carácter administrativo que establezca las reglas relacionadas al impacto ambiental, su planificación, tratamiento y sanción frente a la mala conducta por parte de los habitantes y personas jurídicas que ultrajan y atentan contra los derechos del buen vivir al ejecutar contaminación ambiental.