Vulneración del derecho constitucional al trabajo en pandemia - Pazmiño-Guevara, Viviana Maritza; Estupiñán , Jesús Ricardo; Chiriboga-Mosquera , Gustavo Adolfo; Delgado-Rodríguez, Ramiro Nanac (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho constitucional al trabajo en pandemia. Esta investigación utilizó como método el enfoque cualitativo, se ha hecho uso de varias fuentes bibliográficas a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado frente al problema jurídico en análisis. La técnica de investigación aplicada fue la entrevista; la cual se aplicó a 10 informantes clave profesionales del derecho con experiencia en legislación laboral y constitucional. Se concluye que con el advenimiento del covid-19 se han acentuado los conflictos en materia laboral aumentando significativamente los índices de desempleo y precarización laboral vulnerando de esta manera el derecho constitucional al trabajo en virtud de la ineficacia e inacción del estado frente al establecimiento de medidas que garanticen el derecho de los trabajadores.