Vulneración del derecho a la defensa del alimentante en el Cantón Riobamba, Ecuador - Oleas-Tapia, Carlos Alberto; Ricardo Estupiñan, Jesús Ricardo; Chiriboga Mosquera , Gustavo Adolfo; Quintana-Cifuentes, Marco Vinicio (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la vulneración del derecho a la defensa del alimentante en el Cantón Riobamba, Ecuador. El presente trabajo investigativo se desarrolló desde un enfoque cuantitativo con un método descriptivo con diseño no experimental, la cual se apoyó en el análisis documental–bibliográfico. Se fundamentó en la exploración metódica, rigurosa y profunda de material documental. El diseño bibliográfico se apoyó en los procesos lógicos y mentales. Se organizó un proceso investigativo en donde la población de estudio, se basó en documentos escritos, con el objeto de estudiarlos y construir conclusiones que ayudan generar nuevos conocimientos. Se concluye que, el interés superior del niño es un principio de interpretación y un derecho que busca la consideración primordial hacia ellos, tomando en cuenta que estos se encuentran en condiciones físicas, psicológicas y biológicas, que requieren de atención especial que permita su correcto desarrollo.