Vulneración al principio constitucional de excepcionalidad de la prisión preventiva - Proaño-Trávez, Wilson Guillermo; Chiriboga Mosquera , Gustavo Adolfo; Estupiñan Ricardo , Jesus; Benavides Salazar, Cristian Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar jurídicamente la vulneración al principio constitucional de excepcionalidad de la prisión preventiva. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo investigativo fue desde el enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, de diversas fuentes documentales artículos, normas y leyes, describiendo los hallazgos encontrados. Se recurrió, además, al método analítico y sintético. Las técnicas e instrumentos utilizadas fue la encuesta, se escogió una muestra de 13 participantes profesionales del derecho de la ciudad de Salcedo. Se concluye que, la prisión preventiva, no es una acción punible, se trata de una medida cautelar, descrita en el Art. 522 del COIP, en el que, además, se detallan medidas sustitutivas que también podrían considerarse. Es importante esclarecer que la prisión preventiva se aplicará solo posterior a considerar el principio de inocencia del sospechoso.