Reparación integral como mecanismo para garantizar la protección de la naturaleza como sujeto de derechos - Rodríguez-Mena, María Belén; Ricardo-Estupiñan, Jesús; Chiriboga-Mosquera , Gustavo Adolfo; Huera-Castro, Dennise Elizabeth (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente reparación integral como mecanismo para garantizar la protección de la naturaleza como sujeto de derechos. El planteamiento realizado por los investigadores para el desarrollo del método, fue a partir del enfoque cuantitativo, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales. En la investigación, se empleó como técnica la revisión documental y la técnica de la encuesta constituido por un cuestionario estructurado, la cual se aplicó a 10 jueces de la ciudad. Describiendo de esta manera, los hallazgos encontrados, permitiendo desarrollar el cuerpo teórico en relación al tema de estudio. Se concluye que, la constitución ecuatoriana en su contenido normativo prevé la protección de los derechos de la naturaleza; frente a esta disposición surge la dicotomía entre desarrollo y necesidad de preservación ambiental.