Abandono de los adultos mayores y su retiro forzoso de sus actividades laborales, Ecuador - Silva-Andrade , Marcela Elizabeth; Chiriboga-Mosquera , Gustavo Adolfo; Estupiñan , Jesús Ricardo; Huera-Castro, Dennise Elizabeth (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general fue analizar jurídicamente el abandono de los adultos mayores y su retiro forzoso de sus actividades laborales, Ecuador. La investigación se desarrolló desde la perspectiva cuantitativa, por la naturaleza de la información recabada, ya que el mismo, permite recolectar, analizar y obtener los datos de tipo numérico de las variables que se han obtenido del estudio. De igual forma, la investigación descriptiva se hizo necesaria por su finalidad demostrativa, permitiendo determinar las incidencias, actividades y procesos que existen en las distintas situaciones objeto de estudio, lo cual hace que se tenga mayor conocimiento. Se apoyó en la revisión documental-bibliográfica analizando artículos arbitrados, leyes y tesis. Se concluye que, se determinó que la aplicación del último párrafo del artículo 81 de la Ley de Servicio Público respecto a la jubilación forzada, vulnera una serie de derechos pertenecientes a las personas sobre las cuales recae la enunciada norma.