El indulto como medida eficaz para garantizar el derecho a la salud - Ramírez-Obando , Stalin Rodrigo; Ramos-Serpa , Gerardo; Cornejo-Aguiar , José Sebastián; Delgado-Rodríguez, Ramiro Nanac (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el indulto como medida eficaz para garantizar el derecho a la salud. Los investigadores se plantearon como método para el desarrollo del trabajo de investigación el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico, tesis, norma, leyes y trabajos arbitrados vinculadas con los aspectos centrales del trabajo. Se aplicó veinte encuestas a abogados en el libre ejercicio del cantón Santo Domingo. Se concluye que, el indulto concedido mediante el Decreto Ejecutivo 1086 precauteló el derecho a la salud de 66 sentenciados que se ubican entre los requisitos tales como ser adultos mayores sentenciados, habitar con niñas y niños de edades inferiores a tres años, ser sentenciados con discapacidad y con enfermedades catastróficas y crónicas