Justicia restaurativa y la resolución de conflictos comunitarios. Caso: Cajamarca, Perú - Tantaleán-Olano, Juan Ramón; Rojas-Luján, Víctor William; Yache-Cuenca, Eduardo Javier; Recalde-Gracey, Andrés Enrique (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar jurídicamente la justicia restaurativa y la resolución de conflictos comunitarios. Caso: Cajamarca, Perú. Se consideró el enfoque cuantitativo, desde un diseño no experimental y correlacional. Se estudió una muestra de 30 abogados. Se concluye que se estableció relación significativa (Rho= 0.771; Sig.=0.000<0.05) entre la justicia restaurativa y la resolución de conflictos comunitarios en la provincia de Cutervo, Cajamarca 2023, demostrando que la justicia restaurativa presenta por finalidad realizar conciliación frente a los conflictos comunitarios que se presentan. La justicia restaurativa no refleja valores para el nivel deficiente, luego para el nivel regular se evidencia un 6.7% y para el nivel eficiente se presenta un 93.3%.