Reconocimiento de diversos tipos de familia y su impacto en la adopción homoparental en Ecuador - Victorero-Terán, Moisés Abdón; Ros Álvarez, Deinier; Robles-Zambrano, Génesis Karolina (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el reconocimiento de diversos tipos de familia y su impacto en la adopción homoparental en Ecuador. La investigación se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, además se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico. Para lo cual se examinó la legislación ecuatoriana y la doctrina nacional e internacional, haciendo uso además de artículos científicos y tesis, textos de autores que previamente han explorado este tema jurídico, con la utilización de instrumentos metodológicos como la ficha documental. Se puede concluir que limitar la posibilidad de adopción a parejas del mismo sexo es una limitación constitucional y reglamentaria. Por lo tanto, aplicando los criterios de racionalidad y proporcionalidad establecidos por la propia Corte Constitucional del Ecuador, se puede argumentar que el artículo 68 de la Constitución del Ecuador se califica como una disposición discriminatoria, limitando los derechos de adopción de los padres homosexuales.