Derechos de las parejas homoparentales a la adopción frente al derecho comparado en el Ecuador - Escudero-Giler, Roxanna Johanna; Robles-Zambrano, Génesis Karolina; Cajas-Párraga, Cinthia Mariela (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente los derechos de las parejas homoparentales a la adopción frente al derecho comparado en el Ecuador. Los investigadores se plantearon como método para el desarrollo del trabajo de investigación el enfoque cuantitativo, mediante la exploración, recolección y análisis crítico mediante una tipología documental, apoyada con el diseño bibliográfico que busca la reflexión y análisis, construyendo métodos relacionados al juicio del fenómeno y así evaluar o discurrir nuevos argumentos. Al respecto, se examinaron y analizaron fuentes documentales a nivel teórico, tesis, norma, leyes y trabajos arbitrados vinculadas con los aspectos centrales del trabajo. Se concluye que, una pareja homoparental, en el Ecuador, no tiene derecho a adoptar, es una violación a los derechos de igualdad, y por ende también viola el derecho fundamental de la familia, y lo que Ecuador logra con la rigidez en cómo determina la adopción es controvertido.