Análisis del divorcio incausado como forma de disolución conyugal en el Ecuador - Mendoza-Burgos, Erick Reynerio; Suárez-Albiño, Manuel Augusto; Cajas-Párraga, Cinthia Mariela (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente el análisis del divorcio incausado como forma de disolución conyugal en el Ecuador. Dada la naturaleza cualitativa de la investigación, se procedió con el análisis jurídico del divorcio incausado, en Ecuador, se examinaron el contenido de fondo del análisis documental y bibliográfico, se concibió el uso de métodos de nivel teórico y de nivel empírico del conocimiento, como son: Analítico-sintético, inductivo-deductivo, la información se seleccionó a través de la entrevista y la técnica bibliográfica. Se aplicó una entrevista basada en una guía de preguntas a tres Jueces de Familia, Mujer Niñez y Adolescencia de la ciudad de Quevedo. Se concluye que, es crucial que el sistema legal de Ecuador respete los derechos fundamentales de las personas en un entorno que valore la autonomía individual, y se tome en cuenta esta figura incausado como un nuevo método de ruptura del vínculo matrimonial.