La inteligencia artificial y el derecho a la intimidad-privacidad - Ponce-Cedeño, Angie Dayana; Robles-Zambrano, Génesis Karolina; Díaz-Basurto, Ingrid Joselyne (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la inteligencia artificial y el derecho a la intimidad-privacidad. Se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales tales como investigaciones científicas, leyes, artículos, trabajos arbitrados y tesis, entre otros. Describiendo los hallazgos encontrados, permitiendo desarrollar el cuerpo teórico en relación al tema de estudio. Se concluye que, la nueva era tecnológica puede ser una herramienta muy útil que permita fomentar el proceso del ser humano en sentidos inimaginables, sin embargo, el uso abusivo de la inteligencia artificial, puede generar un entorno en el cual los Estados, las organizaciones empresariales e incluso otras personas, rastreen, predigan o manipulen el comportamiento de los ciudadanos de todo el mundo, conllevando a riesgos inimaginables.