Derecho de participación de niños, niñas y adolescentes en procesos de mediación por litigios familiares - Gil-Osuna, Bartolomé (IUSTITIA SOCIALIS, 2023)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar el derecho de participación de niños, niñas y adolescentes en procesos de mediación por litigios familiares. Se desarrolló desde el paradigma cuantitativo, se enmarcó a partir de un diseño documental-bibliográfico. Para lo cual se examinó la legislación ecuatoriana y doctrina nacional que ha tratado el tema, según varias perspectivas, haciendo uso de artículos científicos, tesis, leyes y normas. Se aplicó una encuesta que fue realizada en la ciudad de Ibarra, Provincia de Imbabura, a miembros de diversas familias que recurrieron al Centro de Resolución de Conflictos de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Se concluye que, es pertinente desarrollar in extenso en investigaciones futuras el hecho de desconocer los derechos de los niños, niñas y adolescentes por criterios adultocentristas que se inician en el seno familiar.