Derecho de los indígenas a tratamientos con medicina ancestral - Panchi-Chancusig, Willam Patricio; Chiriboga-Mosquera, Gustavo Alberto; Estupíñan, Ricardo Jesús; Velasteguí-Córdova, Miguel Eduardo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
En la presente investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el derecho de los indígenas a tratamientos con medicina ancestral. Se desarrolla desde el paradigma cuantitativo, además se enmarcó desde un diseño documental-bibliográfico, mediante la indagación, recolección y análisis crítico documental y referencial bibliográfico, basándose en la exploración metódica, rigurosa y profunda de diversas fuentes documentales tales como investigaciones científicas, artículos y trabajos arbitrados, tesis, entre otros. Describiendo los hallazgos encontrados. Además, se aplicó la técnica de la encuesta a través de un cuestionario de diez preguntas cerradas a una muestra no probabilística a voluntarios conformada por 50 personas indígenas que habitan en el Cantón Quevedo. Se concluye que, en los centros de salud de Quevedo no existe la presencia de sabios ancestrales que puedan asistir a los pacientes de etnias indígenas que acudan por cualquier situación que afecte su salud y soliciten el uso de la medicina ancestral.