Derecho a la libertad política en redes sociales en las elecciones presidenciales ecuatorianas 2021 - Montes-Anilema, Carmen Amelia; Chiriboga-Mosquera, Gustavo Alberto; Estupíñan, Ricardo Jesús; Velázquez, Manuel Ricardo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
La investigación se planteó como objetivo general analizar jurídicamente el derecho a la libertad política en redes sociales en las elecciones presidenciales ecuatorianas 2021. Desde el paradigma cuantitativo, el diseño de investigación se fundamentó en diseños documentales-bibliográfico representados por las diferentes fuentes de derecho como la legislación, la doctrina y la jurisprudencia; a fin de analizarlos con el propósito de brindar nuevos conocimientos. Se delimitó al padrón electoral para las elecciones presidenciales 2021 de los electores de Riobamba, Provincia de Chimborazo, cuya población es de 190.042 personas, y una muestra representativa de 400 personas, en base a la fórmula de muestra finita a quienes se les realizó un cuestionario con cinco preguntas cerradas de opción múltiple para las encuestas vía online a los usuarios de Facebook, Instagram. Se concluye que, el derecho a la libertad de expresión es la condición innata e indivisible que todo ser humano tiene para expresarse.