Los derechos constitucionales de los niños, niñas y adolescentes desde la Ley Humanitaria ecuatoriana - Leica-Yansapanta, Lenin Salvador; Chiriboga-Mosquera, Gustavo Alberto; Estupíñan, Ricardo Jesús; Hidalgo-Ruiz, Milton Rodrigo (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general fue analizar jurídicamente los derechos constitucionales de los niños, niñas y adolescentes desde la Ley Humanitaria ecuatoriana. Se desarrolló desde el enfoque cuantitativo desde una metodología descriptiva con un diseño no experimental, apoyándose en el análisis documental–bibliográfico. Desde las leyes, normas, revistas; trabajos científicos, tesis, fundamentando el contenido teórico y jurídico, relacionados al tema tratado. Con el fin de completar la argumentación se aplicó la encuesta en la que se buscó identificar las opiniones y causas por las cuales han solicitado la reducción del pago de la pensión alimenticia. Se concluye que, el planteamiento de las pensiones alimenticias no se trata de una sentencia dictaminada bajo una motivación arbitraria, de lo contrario se fundamenta en una decisión tomada por un juez y que principalmente se basará en la normativa constitucional y la estricta consideración del interés superior del menor. No deberán ser vulnerados.