Igualdad formal y material en la migración forzada - Peñaherrera-Calle, Christel Renata; Hernández-Gaibor, Emily Mishel; Llerena-Ramírez, José Miguel; Piñas-Piñas, Luis Fernando (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar jurídicamente la igualdad formal y material en la migración forzada. Esta indagación utilizó como metodología el enfoque cualitativo, se hizo uso de varias fuentes bibliográficas y documental a fin de conseguir información real y actualizada para poder alcanzar el objetivo planteado frente al problema jurídico en análisis. Se utilizaron los siguientes métodos analítico–sintético ya que con este se pudo generar un saber superior puesto que, se añadieron conocimientos adicionales a conceptos anteriores y el método inductivo. Se realizaron entrevistas a una migrante y dos abogados expertos. Se concluye que, el primer cambio que se debería implementar el uso de estrategias para dar voz a las personas migrantes que se encuentran en el país en situaciones vulnerables, implementando políticas públicas que den pie a la defensa de los derechos humanos y de libre movilidad humana y que vayan acorde al régimen jurídico.