La prueba de oficio en el procedimiento disciplinario de la función judicial - Casco-Caicedo, Edgar Roberto; Vaca-Acosta, Pablo Miguel; Castro-Sánchez, Fernando-De-Jesús; Muñoz-Subía, Katerine; Muñoz-Subía, Katerine (IUSTITIA SOCIALIS, 2022)
Se tiene por objetivo analizar la prueba de oficio en el procedimiento disciplinario de la función judicial. Se gestionó una investigación de tipo documental descriptiva con diseño bibliográfico. Se puede señalar que es procedente que un procedimiento donde un tercer está en búsqueda de la verdad o determinar a quién le acompaña la afirmación de la acusación se puede actuar de oficio y practicar prueba, pues esto permite que en caso de duda se delimite a quien acompaña la certeza; mientras que, en el caso del procedimiento administrativo no es procedente se actúe prueba de oficio pues no existe una confrontación de verdades, sino que solo existe una acusación.