Análisis jurídico del delito de contrabando aduanero en perjuicio efectivo al patrimonio público ecuatoriano - Párraga-Murillo, Michelle Polette; Gaspar-Santos, Manacés Esaud; Moreno-Arvelo, Pamilys Milagros (IUSTITIA SOCIALIS, 2021)
La investigación tiene por objetivo analizar jurídicamente el delito de contrabando aduanero en perjuicio efectivo al patrimonio público ecuatoriano. Se desarrolló desde una orientación metodológica descriptiva documental con diseño bibliográfico. Desde el análisis jurídico, y a partir del objetivo de la investigación planteado; se concluye que el delito de contrabando aduanero no sólo perjudica puntos patrimoniales públicos del Estado, sino que además afecta el control del comercio exterior. Por lo tanto, el delito de contrabando es el ingreso de mercadería que llega de otro país al territorio ecuatoriano, evadiendo los controles aduaneros, de esta forma como el de provecho otorgado de forma exclusiva a las ubicaciones de menor avance, estas zonas son las ubicaciones colindantes.