Análisis sobre el peculado y la delincuencia organizada en los procesos de contratación pública emergente - Fuerte-Carrera, Juan Carlos; Arrias-Añez, Julio César-de-Jesús; Pupo-Kairuz, Alba Rosa (IUSTITIA SOCIALIS, 2020)
El propósito general de la investigación es analizar el proceso de contratación emergente relacionado a la obra Hospital Teodoro Maldonado Carbo del Cantón Guayaquil en Ecuador, la comisión de los delitos de Peculado y Delincuencia Organizada durante la adjudicación directa llevada a cabo, ocasionado por la emergencia sanitaria producto del Covig19. La investigación se desarrolló desde la perspectiva del análisis sintético, se procedió desde una metodología de tipo descriptivo documental con diseño bibliográfico. Se empleó como instrumento de investigación la ficha o guía de análisis documental, lo que contribuyó a extraer las ideas y contrastarlas. Se detectó irregularidades en los procesos de adjudicación y contracción directa. Es necesario una profunda revisión orientadas a futuras reformas legislativas en esta materia, para lograr combatir la corrupción administrativa.